封神2 > 资料百科 > 游戏背景

标签:背景 游戏 人间 守护 部落 于是游戏背景

  缘起

  自开天辟地,鸿钧讲道始,世间万物便是阴阳相生,对立统一的,并遵循生死循环的规律,即道。

  领悟道的众生,则可以度过循环中的劫难,否则必须采取各种方法以渡劫,不能渡劫者则会继续轮回。

  然而由于众神对道的领悟不同,产生了众多意识的分歧。其中以阐教和截教的分歧最为突出。

  从有思想的那一刻,人类便开始探索支配世间的道,然而始终未果,他们称之为天意。

  众神开坛授徒,将各自的思想传播于人间,并选择支持相应的部落首领,以加强传承。

  由于信奉不同的道义,人间分歧渐显,大小争战频现。

  传说

  在每个大劫之际,众神便会协商封神计划,而矛盾最突出的阐教和截教则会选择支持各自认可的首领,来建立劫后的新格局。

  两教在历史的传承中各有胜负,此消彼长。因此,大劫之后带给人间的也是不同的情形。

  传说中最为巨大的改变,则是炎帝与黄帝部落的争战,炎帝输,部下共工怒而触不周山,天地崩,洪水泛滥。

  女娲补天救众生,伏羲演八卦以倡道,据说女娲补天将混沌钟封藏于人间的某个地方,用以守护天地,昭示天意。

  传说中,若能得八卦图和混沌钟,则能知天意,悟道可成仙,王者可统天下。于是,从那开始,各部落都在寻找混沌钟。

  大洪水退去后,炎黄部落融合,与蚩尤部落大战,战神蚩尤败,被驱逐出中原。

  于是传说愈演愈烈,混沌钟守护了中原之地,因此得中原者得天下。

  盟约

  历史在不断的循环中前进,又一次劫难之际,成汤得截教辅佐而得天下,建立殷商王朝。

  成汤为守护殷商基业,于是跟截教缔结盟约。截教尽力守护商王之治,寻找混沌钟,以保商朝长青不毁。

  而截教则可以得商王帮助,广泛收徒传道,在人间实施截教的教义。

  这个盟约一直持续到纣王即位,而自大好战,不拘礼法的纣王开始反感这个盟约的束缚。

  战起

  又逢人间大劫之际,众神开始了又一次的封神协商计划,在人间建立新秩序以渡劫。

  纣王沉浸在连年的战绩中,更加自大妄为,渐失民心,各诸侯国表面臣服,暗中发展自己实力,以备不测。

  于是,女娲庙的朝拜,纣王自大题诗,惹怒女娲,在封神计划中,失去了神的庇护,女娲转向支持阐教下山灭商而渡劫。

  西岐周文王,仁厚好德,民心所向,一些诸侯和流民纷纷投靠,实力大增,成为了阐教支持的首选。

  纣王众叛亲离,民心所背,整个殷商王朝犹如那风雨中的枯树,飘摇欲坠,截教无奈之下,为守护盟约,则必须劝谏纣王,尽全力守护商朝。

  阐教截教再次抗衡,然而,只有二十八年的时间,必须重建一个新王朝或者拯救一个没落王朝,否则难过此劫。

  于是女娲派出了轩辕坟三妖引诱纣王,以加快腐朽政权的没落商周大战一触即发。

  乱世之劫,英雄辈出,参与进这场生与死,民与权的斗争,

  而我们要做的,就是强大自己,让民意战胜专制的统治,战胜那无尽膨胀的欲望。

资料站